ПЕРЕЖИВАНИЯ ПОСЛЕ РАССТАВАНИЯ

ПЕРЕЖИВАНИЯ ПОСЛЕ РАССТАВАНИЯ

Предисловие. Мне этот милый рассказик понравился ироничным отношением к психологии и эзотерике, которое я разделяю. Но «главная мораль» - в послесловии.

Спасибо, Сонечка!

ТЕКСТ МАЛКА ЛОРЕНЦ

Несколько лет назад у меня случилась любовь нечеловеческой силы. Любовь была взаимная, но замысловатая, и в итоге не сбылась по причине несбыточности. Расстались мы хоть и в слезах, но по-хорошему, и раз в год поздравляем друг друга с днем рождения из сентиментальных соображений. Т.е. раз в год я посылаю смс "Поздравляю" и получаю ответ - "Спасибо, Сонечка".

Из этих отношений я вылезала, как собака из драки. Были последовательно пройдены все травматические фазы - отрицание, гнев, обесценивание, вытеснение, апатия и т.д. Естественно, я удалила все аккаунты, все письма и все смски из телефона, чтобы они своим двояким содержанием не бередили душу и не мешали работать над собой в сторону так называемого отпускания ситуации.

Политика выжженной земли помогала так себе, все гештальты вопияли о своей незавершенности, и цикл "отрицание-гнев-обида-апатия" прокручивался раз за разом, сильно утомляя нервную систему. А ведь всякий психолог вам скажет, что до конца проработанная травма должна оставлять после себя пусть небурные, но все же добрые чувства, в идеале - чувство сдержанной благодарности. Всякий эзотерик скажет вам то же самое, хоть и в других терминах.

Все эти годы я посылала свое поздравление и получала в ответ спасибо. Подруги сильно осуждали меня за такую памятливость, а я тихонько, по-муравьиному строила себе альтернативную историю, где со мной не случилось ничего плохого, где из прошлого приходят только правильные сигналы, где несть ни печали, ни воздыхания.

Обычно я удаляю все смс-сообщения сразу по прочтении. Все, кроме этих. Если сейчас, спустя несколько лет, открыть в моем телефоне архив сообщений, то он будет состоять из сообщений с того самого номера. Это будут не те, прежние сообщения, от которых хотелось рыдать и вешаться. Все, что пришло мне с этого номера, все, что осталось от этой истории, выглядит теперь так:

Спасибо, Сонечка.
Спасибо, Сонечка.
Спасибо, Сонечка... и так до конца.

Современные технологии плюс немножко смекалки позволяют отформатировать реальность до любой приемлемой кондиции.

Послесловие. Надо понимать, что невозможно прожить жизнь без переживаний. Переживать – от слова жизнь. Переживания и страдания – это часть жизни. И нет НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, которому удалось бы их избежать. К чему это я? Да к тому, что мы все из любых значимых для нас, мало-мальски «серьёзных» отношений вылезаем, «как собака из драки». И не зря к избитому термину «отпускание ситуации» автор иронично добавляет «так называемое». Потому что такая ситуация гораздо ближе по ощущениям к гире, чем к воздушному шарику. И «отпустить» её – это всё равно, что отпустить гирю в небо. То есть – НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО.

Никакие «гештальты», циклы, проработки, техники, таблетки, методы и методики не помогут Вам избежать переживаний или покончить с ними раз и навсегда. И это нормально и естественно. Человека от робота отличает способность чувствовать и переживать. И невозможно запретить себе выборочно только так называемые «негативные» эмоции. Тот, кто, убегая от воспоминаний, вводит «запрет на чувства и переживания» или глушит их медикаментами, лишает себя тем самым и способности наслаждаться, получать удовольствие, радоваться и любить.

Чувствующий, переживающий, страдающий человек лично мне намного симпатичнее бесчувственного, холодного и безразличного. Потому что первый – живой и настоящий, а второй – выхолощенный и, по сути, уже не живой, и никому, кроме себя, неинтересный.

В общем, «главная мораль» сей басни такова: не бывает так, чтобы из прошлого приходили только «правильные сигналы, где нет ни печали, ни воздыханий». Прошлое, конечно, прошло, и существует только в нашей голове, в нашем сознании. Но выкурить его оттуда можно только вместе с этим сознанием, так уж мы устроены. Пытаясь «забыть», «не думать», «выбросить из головы», Вы тем самым лишь привносите ненужное дополнительное напряжение. Так что не тратьте время и энергию на бесплодные попытки избавиться от воспоминаний. Воспринимайте переживания после расставания как неотъемлемую часть любых отношений. И чем значимее, и длительнее отношения, тем сильнее и длительнее будут переживания. И это справедливо. Не находите?

И единственно правильное и естественное в этой ситуации  - не бороться с переживаниями, а разрешить себе страдать и испытывать те эмоции, которые возникают, будь то обида, горечь, сожаление, гнев, злость, ненависть или что-то ещё. А вот чего не надо делать, так это винить и ругать себя - ни за прошлые отношения, ни за нынешние переживания.

Для получения первой консультации БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ пишите на почту или в скайп

Для получения новых статей на свой Е-мейл заполните форму внизу

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.                          www.verlinskyi.ru                        Skype: vlaver9

                       

                        Наша страница в Фейсбук

                          

                          

 
Close Panel

Login