СТРАХИ и ОБИДЫ 

Текст – Инна Сергеевна

Когда-то, практически в прошлой жизни, я была нашпигована обидами и страхами под завязку, как гусь яблоками. Я боялась предательств, публичных выступлений, тараканов, двуличных людей, боялась сделать ошибку, разочаровать идеальных родителей, не оправдать ожиданий, боялась быть не такой, как ожидают, боялась проявлять истинные эмоции и резко говорить о том, что действительно волновало меня, боялась осуждения и сплетен, боялась быть некрасивой и нелепой, боялась выйти из скорлупы, не успеть сделать все, о чем мечтаю, боялась равнодушия, своей тени и своих яростных проявлений, закрывала своих демонов на щеколду.

Потом наступило время, когда я вытряхнула из шкатулки все свои страхи, выпустила из подвала демонов, расчесала шершавых сатанят, попила с ними чай, подружилась и оказалось, что не так они плохи и не так черны, если не делить этот красивейший и многослойный мир на квадратно- гнездовое "черное и белое".

Больше не страшат предательства, промахи, давным-давно не хочется быть идеальной и достающей до какого-то мифического уровня, больше не боишься быть отвергнутой или непонятой, не боишься терять и прыгать с места в карьер, не волнует чужое мнение, не пережимает горло, когда выражаешь гнев и не пугает одиночество, когда навсегда вычеркиваешь из своей жизни человека.

Нет страха, боли и обид. Все, что было сделано из обид и страха, было чудовищно уродливо и недолговечно, страх имеет тысячи обличий, от ревности до зависти. Все, что сделано из любви- красиво, любовь поднимает, она раскрывает свои лепестки и благоухает, любовь - другая вибрация, в любви ты - сотворец этой меняющейся матрицы. Страх из любого человека делает загнанное в угол клетки животное. К своему страху всегда можно повернуться лицом, признать его, пропитаться им, полюбить, принять и дать этой неинтегрированной энергии место внутри себя, тогда озлобленный гавкающий, ощерившийся пес ляжет у твоих ног. Прогонять с крыльца своих голодных волков - последнее дело, они вернутся в любом случае.

В кайнозойскую эру, в далеком 1999 году, когда я была мелкой школьницей, мне осточертела такая картина мира, осточертела школьная кондовая программа, рассчитанная на жестокую дрессировку и приучение к шаблонному мышлению ретрансляторов (людей, которые никогда и ничего не создадут, но будут филигранно копировать), осточертели ссоры, осточертели конфликтные коммуникации депрессивных окружающих, существующих в аду и полагающих, что это единственный вариант. Я ринулась в штыковую, меня интересовало, как возможно сделать перепрошивку сознания, как можно сделать детоксикацию мозга без лоботомии, как можно искривлять эту чертову матрицу. Ведь 90% людей живут токсичной жизнью, которая обусловлена только картой их подсознания. И есть те, кто прорвал холст папы Карло и вышел в параллельную реальность, и, черт его возьми, осмелился стать счастливым вопреки...

Транквилизаторы и прочее медикаментозное барахло меня не интересовало априорно, это я отмела на подступах. Сначала были прочитаны все фолианты дипломированных высоколобых психологов, потом начались поездки в Индию по ашрамам, и на какое-то время меня очаровали техники остановки внутреннего диалога, випассаны, адвайты, по заветам любимого Ошо я жила недолго. После даосских и суфийских практик, после афирмаций, визуализаций, медитаций по методу Сильва, после подключений к каналам Рейки, после прочистки чакр и выходов в астрал, пытливый ум переключился на НЛП практики, и тут спасибо нужно сказать Джону Гриндеру, Ричарду Бендлеру, Вирджинии Сатир, Фрицу Перлзу, Полу Вацлавику, Роберту Дилтсу, Тамаре Андреас, Стивену Гиллигену, Грегори Бейтсону, Милтону Эриксону, которые систематизировали интересные вещи.

На себе я пробовала все, что существовало в этой галактике, и были действительно работающие методы, если бы не одно но...Все они были для меня хороши фрагментарно, то есть все это мне напоминало пульт от телевизора с садящимися батарейками: вот ты нажимаешь куда-то, вуаля, перед тобой- нужная картинка, вот ты снова нажимаешь, и...фак, ничего не происходит. Нет ни одной модели, подходящей вам на 100%, все они описаны с оговорками, ваша задача выбрать для себя ровно то, что возжелает ваша душа. Это своего рода шведский стол: берем "запеченного" в Юнге Фрейда, "тушеного" Стивена Волински, "приправленного" Милтоном Эриксоном, "салат из молодых побегов Нисаргадатты Махараджа и листьев ламы Оле Нидала, десерт из диких ягод" бихевиористов, "заливное" из теории Эрика Берна, свежевыжатые сентенции Луизы Хей и Лиз Бурбо под соусом тетахилинга, и вуаля, ваше меню будет не похоже ни на что другое, шарман.

В Якутии, когда я приехала к отцу, шаманка, внимательно выслушавшая мой запрос, посмотрела на меня изумленно и сказала: "В тебе спит поразительной мощи сила, почему ты не выпустишь ее наружу и не разрешишь себе стать счастливой?" Все эти слова я слышала раз двести на разного рода лекциях седобородых психологов, и только эта крохотная старушка мистическим образом, просверлив меня взглядом, сломала о колено мою тягу к тяжеловесным рефлексиям и самоедству, стремительным домкратом попирающим депрессию, и я постановила, что пора реально писать сценарий судьбины на чистовик, обнуляя попутно массу вещей, утяжелявших мое путешествие к светлому будущему. Я к чему...У НАС ВЕДЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ ВЫБОР, именно в нем мы могущественны, мы или проваливаемся в жалость к себе, смакуя ужасы прошлого и расчесывая свою недолюбленность, оправдывая тем самым свои самые мерзкие и похабные поступки, или делаем апргейд и ПЕРЕСТАЕМ СЕБЯ ЖАЛЕТЬ. Один мудрый мужчина, мама которого - роковая красавица-актриса, разрывающаяся на съемках в разных городах, сдала его в интернат с 7 до 14 лет, где мальчишку иногда поколачивали, сказал: "Если тебя угораздило родиться в актерской семье, нужно понять специфику профессии с бесконечными переездами, смириться и относиться к этому достойно." 

Когда ты разгреб свои скелеты в шкафу, убрал обиды и страхи, с психологами ли, сам, при помощи магического шара и миелофона, это значит одном – ты вырос, и сказал прошлому за все: "Мерси!", подпоясался опытом - сыном ошибок трудных, и двинулся вперед, без душеспасительных рассказов в стиле: "Я - нарцисс и упырь, потому что меня папа в детстве в попу не целовал." 

А всем сторонящимся себя несовершенных хочется напомнить красивые слова: "Ты был совершенен с самого начала! Совершенен в своем тотальном несовершенстве. Твои недостатки, причуды, упущения, твоя странность, твои уникальные и незаменимые ароматы делали тебя таким привлекательным, таким человечным, таким реальным и таким родным. Даже в своем несовершенстве, даже в своей боли, ты всегда являешься совершенным выражением жизни, любимым ребенком вселенной, законченным произведением искусства, уникальным в целом мире и заслуживающим всех богатств жизни..."

Источник: (https://www.facebook.com/inna.sergeevna.52/posts/1580516838677975)

                       

                        Наша страница в Фейсбук

                          

                          

 
Close Panel

Login