ЛЕНЬ - ЭТО НЕОСОЗНАННАЯ МУДРОСТЬ
по мотивам рассылки "Аудит Жизни"
Как преодолеть лень – один из популярных вопросов. А всегда ли надо её преодолевать?
Лень – это неосознанная мудрость, противоядие от насилия и самонасилия. Нам лень делать то, что мы не хотим, то, что нам не нужно, то, что нас заставляют делать (или мы сами себя заставляем под чьим-то влиянием).
«Современные люди живут очень странной жизнью. В которой все перевернуто с ног на голову. В том числе и их представления об этой жизни. Люди ежеминутно и всю свою жизнь заставляют себя. Заставляют себя делать противоестественное. Естественное нормальный человек делает сам, без малейшего насилия над собой.
Заставлять себя приходится ТОЛЬКО тогда, когда ты пытаешься проделать что-то неестественное. Для того, чтобы совершить что-то противное естеству, себя необходимо заставить.
Только так. Эту мысль рекомендую обдумать серьезно – это начало начал, место, где зарыта собака – причина всех ваших проблем.
Заставлять себя приходится ТОЛЬКО тогда, когда пытаешься сделать что-то неестественное. И этого неестественного в жизни современного человека - 99 процентов. А у некоторых – и все сто». (с) В.Мануковский
А теперь спросите себя, как часто Вам приходится себя заставлять. И сделайте вывод, насколько естественной жизнью Вы живёте.
Если Вам лень что-то делать, это означает, что Вы идете не тем путем, пытаетесь заниматься не тем, что Вы действительно любите. Повторяю: лень – это сигнал : Вы идете не своим путем, проживаете не свою жизнь. И на этом пути Вас вряд ли ждут большие победы. Прислушайтесь к словам одного из самых успешных людей в мире – Стива Джобса:
"Нужно найти то, что вы любите – и это верно как для работы, так и для личной жизни. Работа будет занимать много места в вашей жизни, а потому единственный способ быть по-настоящему довольным жизнью – делать то дело, которое считаешь великим. А единственный способ сделать великое дело – любить то, что ты делаешь. Если вы еще не нашли того, что любите – продолжайте искать, не успокаивайтесь".
Вместо того чтобы бороться со своей так называемой ленью, вместо того чтобы ломиться не в свою дверь, направьте свои усилия на поиск того, что Вы будете любить. И тогда Вам никогда не придется бороться с ленью.
Нам никогда не лень делать то, что нам интересно, то, что мы ХОТИМ делать. В человеке всё разумно и целесообразно. Нужно не бороться со своей так называемой ленью (читай – с самим собой), а наоборот, прислушаться к себе и к своим желаниям. И делать не то, что лень, а то, что Вам хочется делать. То, что Вам интересно, а не то, что "надо" или "положено". Именно Ваши желания - Ваши вехи, маячки на пути к счастью.
Есть, по большому счёту, два способа жить.
Первый, естественный - когда ты всегда делаешь то, что ты хочешь, доверяешь себе, своему сердцу, следуешь своим желаниям, несмотря ни на что. Так, и только так, проявляется пресловутая «любовь к себе», самоуважение и осознание собственной ценности. Делать только то, что ты хочешь – это и есть "быть собой". И это не значит – жить без усилий. Это означает жить без насилия над своей сущностью, когда усилия – в радость. Это означает жить свободно, дерзко, без оглядки на чужое мнение, нормы, правила и стереотипы. Но не надо путать свободу с распущенностью. Делать то, что ХОЧЕШЬ, не означает делать то, что в голову взбредёт, или, образно говоря, «мочиться в парадных».
Второй способ, противоестественный – делать то, что вроде как «НАДО», то, что не хочешь. Жить с напрягом, насилуя и разрушая себя и изменяя себе. Терпеть, мучиться, бороться, преодолевать. Грубо говоря, «жрать дерьмо» под девизом «надо себя заставлять».
Причина практически всех проблем, депрессий, внутренней дисгармонии, неудовлетворённости – именно в насилии над собой и своей сущностью, когда человек терпит то, что для него неприемлемо, и заставляет себя делать то, что он не хочет.
Подробнее о том, почему мы не позволяем себе делать то, что мы хотим, здесь: ХОЧУ и НАДО - два способа жить САМООГРАНИЧЕНИЕ
Если Вы хотите восстановить способность понимать себя и свои желания, жить естественной и счастливой жизнью, пишите.